Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
Герои-освободители Южного Сахалина и Курильских островов

Светецкий Григорий Григорьевич (1918–2007) 3 августа 2015 г.

Григорий Григорьевич Светецкий родился 27 октября 1918 года в поселке Русская Поляна Омской области. В 1938 году по окончании Омского военного пехотного училища прибыл для прохождения дальнейшей службы на Сахалин.

В августе 1945 года 26-летний капитан Г. Г. Светецкий был назначен командиром 2-го батальона 165-го стрелкового полка, самым молодым комбатом, участвовавшим в боевых действиях на Южном Сахалине.

В задачу батальона входило перейти государственную границу 11 августа в головном отряде и совершить марш на Котон (ныне – с. Победино). Это означало, что батальон Светецкого первым идет в бой, открывает военные действия по освобождению Южного Сахалина.

Пройдя пограничную просеку, батальон оказался на узкой полосе, поросшей густым высоким лесом, а по обеим её сторонам – непролазное болото. В таких условиях могла двигаться только пехота. По приказу Светецкого путь был расчищен, и вскоре батальон возобновил движение на юг, приближаясь к Хандасе – первому японскому опорному пункту.

Капитан повёл своих бойцов в атаку, но она с ходу не удалась. Здесь были минные поля, проволочные заграждения. А мост, без которого нельзя было овладеть опорным пунктом врага, японцы успели подпилить. Ночью под огнем противника бойцы восстановили его. С рассветом 12 августа батальон поднялся снова в атаку и к полудню Хандаса пала. Путь на юг главным силам дивизии был открыт.

Батальон Светецкого получил новый приказ – штурмовать высоты укрепленного района японцев – Харамитогэ. Тяжелые бои пришлось вести на подступах к этому району. Комбат всегда был там, где решался успех наступления. Много раз батальону приходилось отражать контратаки врага. 18 августа японский гарнизон капитулировал.

За боевые заслуги капитану Григорию Григорьевичу Светецкому 8 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947–1950 годах Григорий Григорьевич Светецкий обучался в Военной академии имени М. В. Фрунзе. После учёбы получил назначение в управление военно-учебных заведений сухопутных войск, где проходил службу до ухода в запас в 1971 году. В 1961–1962 годах Григорий Григорьевич Светецкий был военным специалистом в Египте, с 1969 по 1971 год – на Кубе. После увольнения из вооруженных сил жил в Москве и до 1986 года работал в аппарате «Союзметаллургпрома» Министерства черной металлургии СССР старшим инженером по гражданской обороне.

Григорий Григорьевич Светецкий награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, боевыми медалями. Он неоднократно приезжал на Сахалин. Участвовал в открытии Аллеи Героев в Южно-Сахалинске 3 сентября 1980 года. Школа в селе Молодёжное (МО «Тымовский городской округ») и школа № 4 в городе Корсакове Сахалинской области носят имя Героя Советского Союза Григория Григорьевича Светецкого.

© 2008—2021 Сахалинская областная детская библиотека

© 2015 Студия «Ринамика», разработка сайтов

Яндекс.Метрика
×