Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
Герои-освободители Южного Сахалина и Курильских островов

Пономарёв Дмитрий Григорьевич (1908-1982) 31 июля 2015 г.

Дмитрий Григорьевич Пономарёв родился 3 ноября 1908 года в деревне Ширша Архангельской области. По окончании средней школы, учился в мореходном училище на судоводительском отделении. После учебы несколько лет работал в торговом флоте. В 1933 году его призвали в армию, направили на службу в военно-морской флот на Камчатку. По окончании курсов подводников молодой офицер был назначен помощником командира подводной лодки на Тихоокеанском флоте. В 1940 году Д. Г. Пономарёв был назначен командиром Петропавловской военно-морской базы.

С получением приказа об освобождении Курильских островов командир Петропавловского военно-морского гарнизона Дмитрий Григорьевич Пономарёв получил назначение заместителя командующего Курильской десантной операцией. Морской десант должен был нанести первый удар по японским войскам, находившимся на острове Шумшу.

На рассвете 18 августа 1945 года советские корабли подошли к острову Шумшу, началась высадка десанта. Японские батареи открыли огонь. Десантники при поддержке корабельной артиллерии отбивали яростные контратаки японцев и упорно продвигались в глубь острова. Отважно, мужественно сражались военные моряки, показывая пример массовой самоотверженности и героизма. Они отбивали танковые контратаки и заставляли замолчать вражеские доты и дзоты, завязывали рукопашные схватки, первыми врывались в японские траншеи.

Под командованием Дмитрия Григорьевича Пономарёва в короткие сроки, в сложных погодных условиях была проведена подготовка Курильского десанта, переход морем и высадка на островах Шумшу и Парамушир, подавлено большое количество вражеских опорных пунктов и огневых точек, умело действовали десантники в боях с танками противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм Дмитрию Григорьевичу Пономарёву 14 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Д. Г. Пономарёв окончил академические курсы офицерского состава при Военно-морской ордена Ленина академии имени К. Е. Ворошилова (1948 год). С 1954 года – в запасе. Жил в городе Ленинграде.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1943 год), Ленина (1945 год), Красного Знамени (1954 год), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1948 годы), боевыми медалями.

© 2008—2021 Сахалинская областная детская библиотека

© 2015 Студия «Ринамика», разработка сайтов

Яндекс.Метрика
×