Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
Герои-освободители Южного Сахалина и Курильских островов

Кот Василий Андреевич (1916-1998) 2 августа 2015 г.

Василий Андреевич Кот родился 8 марта 1916 года в белорусском селе Найда Гомельской области. По окончании школы учился в кооперативном техникуме, работал бухгалтером.

В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. Служить попал на Камчатку. Там получил первое боевое назначение – политрук роты. Война с Японией в августе 1945 года застала его в должности старшего инструктора в политотделе 101-й дивизии. В августе 1945 года готовилась десантная операция на острове Шумшу. При формировании передового отряда десанта на остров Шумшу заместителем командира передового отряда по политчасти был назначен хоть и молодой, но уже опытный и авторитетный политработник, старший лейтенант Василий Андреевич Кот.

Когда наши корабли с десантниками на борту подходили к острову Шумшу, Василий Андреевич Кот по просьбе пехотинцев составил текст клятвы: «Боевой приказ Родины выполним с честью, очистим от японских захватчиков исконно русские земли – Курильские острова, водрузим на них знамя Победы». Слова клятвы для самого Василия Андреевича стали символом победы на поле боя.

В ходе Курильской десантной операции он одним из первых, увлекая за собой десантников, вплавь добрался до берега острова Шумшу. После гибели командира стал командовать отрядом, несколько раз водил его в атаку. В тяжелом бою отряд удержал плацдарм и обеспечил высадку главных сил десанта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Василию Андреевичу Кот 8 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Василий Андреевич продолжил службу на Дальнем Востоке. В 1947 году вернулся на службу в Белоруссию. В 1962 году был уволен в запас. Жил в городе Львове (Украина).

Награжден орденами Ленина (1945 год), Красной Звезды (1951 год), Красного Знамени (1956 год), Отечественной войны 1-й степени, боевыми медалями.

Василий Андреевич Кот – почётный гражданин города Северо-Курильска Сахалинской области. Долгое время переписку с ним вёл военно-патриотический клуб «Поиск» из средней школы села Троицкое Анивского района Сахалинской области.

© 2008—2021 Сахалинская областная детская библиотека

© 2015 Студия «Ринамика», разработка сайтов

Яндекс.Метрика
×