Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
Герои-освободители Южного Сахалина и Курильских островов

Ильичёв Пётр Иванович (1927-1945) 2 августа 2015 г.

Пётр Иванович Ильичёв родился 28 января 1927 года в селе Пугачёвка Новоомского района Омской области. Окончил 4 класса школы. Работал помощником тракториста в колхозе. Отец Петра в начале Великой Отечественной войны погиб на фронте. Петр обратился в военкомат с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии, отправить в действующие войска. Из-за молодости ему в этом было отказано. Он повторно обратился с просьбой и был принят добровольцем в Тихоокеанский флот, направлен для прохождения службы в Петропавловскую военно-морскую базу.

15 августа 1945 года началось формирование батальона моряков в передовой отряд десанта. Катер, на котором служил Ильичёв, к операции не привлекался, и матрос дважды настоятельно просил командование зачислить его в состав десантного батальона. Во время перехода морем к месту высадки Петр писал матери: «Сегодня мы идем в бой, не беспокойтесь, за меня краснеть не будете. Я с честью выполню свой долг перед любимой Родиной, и клятву, которую дал перед боем, сдержу до конца».

Во время подготовки операции Пётр Ильичёв был включен в передовой отряд десанта. В ходе Курильской операции проявил мужество и героизм.

Используя внезапность, передовой отряд десанта застал противника врасплох, но враг опомнился и начал отчаянно сопротивляться, отбив контратаки, десантники достигли подножия стратегически важных для Шумшу высот 165 и 171, где и произошло решающее событие.

Бой у высот потребовал наивысшего напряжения моральных и физических сил. Когда старшина первой статьи Николай Вилков закрыл амбразуру вражеского дота, японские пулеметы на некоторое время замолчали, морские пехотинцы возобновили атаку, но заговорил второй пулемет двухамбразурного дота, прижимая десантников к земле. И тогда бросил гранату, оказавшийся ближе всех к доту 18-летний матрос Пётр Ильичёв, затем он упал на амбразуру, закрыв ее своей грудью, после этого пулемет замолчал навсегда.

Героический поступок Петра Ильичёва сохранил жизнь сотням десантников и обеспечил успех наступления.

За проявленное мужество и героизм Петру Ивановичу Ильичёву 1 сентября 1958 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен на острове Шумшу. Памятники Петру Ильичёву установлены в Петропавловске-Камчатском, в районе боев на острове Шумшу и на родине героя. Памятный знак Герою Советского Союза установлен 2 сентября 2010 года в городе Макарове Сахалинской области к 65-летию окончания Второй мировой войны по инициативе школьников из поисковой группы музея «Память».

В честь Петра Ивановича Ильичёва названы бухта и мыс на Камчатке, улицы во Владивостоке, Омске, Северо-Курильске.

© 2008—2021 Сахалинская областная детская библиотека

© 2015 Студия «Ринамика», разработка сайтов

Яндекс.Метрика
×