Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
Герои-освободители Южного Сахалина и Курильских островов

Гнечко Алексей Романович (1900-1980) 2 августа 2015 г.

Алексей Романович Гнечко родился 23 февраля 1900 года в селе Червоная Гусаровка Харьковской области (Украина). Окончил церковно-приходскую школу, работал шахтёром в городе Красный Луч Ворошиловградской области. В Красной Армии – с 1918 года. В 1927 году окончил пехотную школу, а в 1936 году – военную академию имени М. Ф. Фрунзе. Более 40 лет жизни с 1918 по 1956 год отдал Алексей Романович Гнечко службе в Вооруженных Силах СССР.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Романович служил на командных и штабных должностях на Дальнем Востоке. В ноябре 1944 года генерал-майор Гнечко был назначен командующим Камчатским оборонительным районом, сформированным на Камчатке из сухопутных войск с целью обороны полуострова.

В августе 1945 года Алексей Романович Гнечко возглавил подготовку и проведение десантной операции советских войск на Курильских островах.

Основная задача десанта – обеспечение скрытности подхода к месту высадки. А это было не так просто сделать, ведь в его составе 64 единицы боевых кораблей. Туман «работал» на наших десантников. Внезапность обеспечивалась еще и тем, что японское командование, считало невозможным высадку десанта в столь хорошо укреплённом острове, имеющем повсюду высокие скалистые берега.

Застигнутые врасплох японцы сначала открыли беспорядочную пулемётную стрельбу, а когда к берегу стали подходить всё новые и новые суда, противник обрушил на них ураганный огонь. Генерал Гнечко приказал корабельной артиллерии открыть ответный огонь.

19 августа появились японские парламентёры. Бои прекратились, но японцы под всякими предлогами затягивали сдачу оружия, а затем внезапно открыли огонь по нашим кораблям. Генерал Гнечко отдал приказ нанести бомбовые и артиллерийские удары по военным объектам противника. После этого японское командование согласилось на безоговорочную капитуляцию.

Знания и талант генерала Гнечко ярко проявились при подготовке и проведении Курильской десантной операции. Войска под его командованием в неблагоприятных погодных условиях в боях с превосходящими силами японцев умело осуществили десантную операцию по захвату сильно укрепленных северных островов Курильской гряды и вынудили противника капитулировать.

Звание Героя Советского Союза присвоено генералу Алексею Романовичу Гнечко 8 сентября 1945 года. После войны работал в Сибири и за рубежом. Жил в Москве. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

С 1946 по 1949 год Алексей Романович Гнечко несколько раз бывал в Сахалинской области.

 

© 2008—2021 Сахалинская областная детская библиотека

© 2015 Студия «Ринамика», разработка сайтов

Яндекс.Метрика
×