Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
Герои-освободители Южного Сахалина и Курильских островов

Юдин Сергей Тимофеевич (1916-1983) 3 августа 2015 г.

Сергей Тимофеевич Юдин родился 16 августа 1916 года в селе Новоромановка Акмолинской области Казахстана. Окончил шесть классов школы. Трудовую деятельность начал с 1934 года, работал слесарем на Талды-Курганском сахарном заводе, затем в лесхозе.

Военную службу начал в 1937 году в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, затем был курсантом полковой школы, командиром отделения 95-го Пролетарского стрелкового полка. Принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан в 1938 году. За боевое отличие был награжден медалью «За боевые заслуги» (1938 год).

В октябре 1940 года Сергей Юдин был направлен на Сахалин в 179-й стрелковый полк 79-й стрелковой дивизии. 

Далеко на Западном фронте шла война с фашистской Германией, принесшая много горя советским людям. Не обошла беда и семью Юдиных: два брата Сергея Тимофеевича – Петр и Василий – погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В августе 1945 года настала очередь воевать Сергею Юдину.

В Южно-Сахалинской операции на долю Юдина выпала задача боевой разведки: выявление дотов, дзотов, постов и опорных пунктов японцев. Для её выполнения был сформирован подвижной сводный отряд, командиром которого был назначен старший лейтенант Юдин. Сергей Тимофеевич разбил свой отряд на три самостоятельно действующие группы, четко определил задачи каждой. В первом же бою разведчики взяли в плен десятки японских солдат и офицеров. В числе пленных оказался майор, который сообщил важные сведения о японских частях.

Окрылённый первым боевым успехом отряд Юдина продолжал смело углубляться в расположение врага. Теперь он имел уже некоторые сведения об огневых точках японцев. Предстояла большая операция по ликвидации мощного укрепрайона Харамитогэ – главного узла сопротивления на пути продвижения советских войск к югу острова.

Штурм Харамитогэ начался с рассветом 15 августа. Отряд Юдина, успешно преодолевший минные поля, всё время был впереди атакующих. Из траншей навстречу бросались японские солдаты, приходилось то и дело пускать в ход оружие. Сергей Трофимович развернул красный флаг и устремился к вершине сопки. Вражеская пуля ранила командира, но он нашёл в себе силы, чтобы подняться и сделать еще один рывок вперёд. Красный флаг победно взвился над высотой «Длинная».

За образцовое выполнение поставленных задач, умелое руководство отрядом Сергею Тимофеевичу Юдину 8 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны отважный офицер продолжил службу в армии. После демобилизации жил в городе Черкассы (Украина). Работал начальником отдела кадров Черкасской швейно-ватной фабрики.

Награжден орденом Ленина (1945 год), орденом Красной Звезды (1950 год), боевыми медалями.

Неоднократно Сергей Тимофеевич Юдин приезжал на Сахалин. Вместе с Григорием Григорьевичем Светецким участвовал в открытии Аллеи Героев в Южно-Сахалинске 3 сентября 1980 года.

© 2008—2021 Сахалинская областная детская библиотека

© 2015 Студия «Ринамика», разработка сайтов

Яндекс.Метрика
×